Три брата из семьи Каракулиных.

 

Каракулина Александра Васильевна, 5 класс,

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная Архангельская школа»

Руководитель: Каракулина Татьяна Павловна,

учитель русского языка и литературы

 

 

 

От героев былых времён

Не осталось порой имён.

Те, кто приняли смертный бой,

Стали просто землёй и травой.

Только грозная доблесть их

Поселилась в сердцах живых,

Этот вечный огонь,

Нам завещанный одним,

Мы в груди храним…

Е. Агранович

 

С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Это было очень трудное время. Многие люди умирали от голода, холода, от тяжёлых ранений. Советский солдат умел смотреть в глаза смертельной опасности. Наши военные держались до последнего, они не могли отступить, от них зависело все. Они терпели все трудности, преодолевая их. Благодаря нашим великим патриотам Россия победила в этой нелегкой войне. Великая Отечественная война оставила свой след в истории каждой семьи. Военные истории передаются от старших, прошедших это страшное испытание поколений, к младшим, живущим в мирное время.

Я живу в селе Архангельское, расту и воспитываюсь в большой и дружной семье Каракулиных. Мой прадедушка Фёдор Антонович родился в станице Каневская Краснодарского края в 1889 году. В начале XX века вместе со своим папой переехал в наши края. Служил в Первой Конной армии под командованием Будённого, слыл отважным кавалеристом. С портрета у нас дома на меня смотрит уже пожилой человек, но с пышными красивыми усами, которые, как рассказывают его сыновья, носил всю жизнь.

В первом браке у прадедушки родилось четверо детей: Иван, Дмитрий, Мария и Александр. Всё было хорошо, но после рождения Александра прабабушка тяжело заболела и умерла. Так остался Фёдор Антонович с четырьмя детьми на руках, когда младшему было несколько месяцев. Стал подыскивать себе в жёны женщину, которая бы с теплотой и любовью заботилась о его детях. Так в селе Знаменка нашлась Евдокия Васильевна, 1900 года рождения, молодая вдова красного командира, погибшего в годы гражданской войны. Односельчане считали, что своих детей она иметь не может, потому и заслал прадед сватов. Прабабушка детей приняла и всю жизнь считала своими.

А в их новой семье появилось ещё семеро совместно рожденных: Николай, Алексей, Пётр, Василий, Нина, Павел и Иван.

Дружно жили Фёдор Антонович и Евдокия Васильевна, держали пасеку, имели свою домашнюю мельницу. Прабабушка умела хорошо печь вкусный хлеб.

Уже женили старшего сына Ивана, который закончил сельскохозяйственное училище в городе Алексеевка и работал в колхозе главным механиком…

Да пришла война, суровая и грозная. В 1941 году забрали на фронт старшего Ивана. Попал он служить в 245-й гвардейский стрелковый полк 84-й гвардейской стрелковой дивизии. Стали приходить в дом Каракулиных солдатские треугольники, тёплые письма, в каждом из которых с воодушевлением писал танкист Иван о том, что война скоро кончится.

Но конца войне было не видать. В 1942 году пришёл черёд идти в армию сыну Александру, ему тогда исполнилось 18 лет. Попал молодой солдат под Ленинград. Пришлось пережить ему блокаду. Служил вместе с нашими односельчанами: Куликовым Семёном Михайловичем, Гончаровым Алексеем Петровичем,- которые призывались вместе с ним в армию. После снятия блокады Ленинграда продолжил службу на фронте. За боевые заслуги награждён орденом Славы III степени.

Служили братья. Шёл уже 1944 год. Война уже повернула своё чудовищное колесо назад. Дома надеялись, что скоро она закончится. Но в дом Каракулиных пришла первая похоронка. Погиб старший Иван 15 июля 1944 года в деревне Конюхи Алитусского района в Литве, где в ожесточённых боях полегло много солдат и офицеров 11-й гвардейской армии. Там он и похоронен на братском кладбище, в городе Алитус, расположенном на юге Литвы, на берегах Немана. Много наград было у Ивана, наградные документы приходили и после войны. Сейчас в семье помнят лишь медаль «За отвагу» и медаль «За боевые заслуги».

Пришло время отправляться на службу в армию сыну Николаю, 1926 года рождения. Служил он в артиллерии, был миномётчиком. В одном из боёв получил ранение, контузию.

В марте 1945 года пришла прабабушке и прадедушке вторая похоронка на сержанта Александра Фёдоровича Каракулина, погибшего 25 февраля 1945года.

Николай Фёдорович вернулся с войны, работал трактористом, затем переехал в Черниговскую область Украины, там женился. Дети и внуки его и сейчас там живут.

Прабабушка Евдокия Васильевна в 1945 году родила младшего сына, и решили они с прадедушкой назвать его в честь погибшего на фронте старшего - Иваном. Именно дедушка Иван, брат моего родного дедушки Павла, передал мне эту семейную историю.

Мы встречаем 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Подрастающие мальчишки семьи Каракулиных, когда им исполняется 18 лет, идут служить в армию, несут с достоинством и честью звание «Русский солдат», хранят память о трёх солдатах, участвовавших в Великой Отечественной войне. Каждый год в семьях с красивой фамилией «Каракулины» с волнением ждут праздник 9 Мая и надеются, что страшная разорительная война никогда не придёт на нашу русскую землю.

 

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой.

И глаза молодых солдат

С фотографий увядших глядят…

Этот взгляд, словно высший суд,

Для ребят, что сейчас растут.

И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть,

Ни с пути свернуть!