Они тоже приближали Победу…

 

Автор: Саркисян Вячеслав Александрович, 9 класс,

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная Архангельская школа»

Руководитель: Зарудный Дмитрий Юрьевич,

учитель русского языка и литературы

 

…Я узнал, что дедушка моего папы, Пустовалов Трофим Митрофанович был участником Великой Отечественной войны. Я подошёл к бабушке с просьбой рассказать и вот что я узнал.

         «Пустовалов Трофим Митрофанович родился в 1904 году в селе Хорошилово Старооскольского района Курской области. Был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии в самом начале войны, в 1941 году из родного села. На фронте был интендантом, то есть снабженцем, подвозившим к солдатам и командирам предметы первой необходимости, вещи, продукты. В 1942 году в село Хорошилово пришла похоронка, в которой говорилось, что Пустовалов Трофим Митрофанович погиб при разрыве гранаты».  К сожалению, больше никаких вестей от него не было…

         Признаюсь, сначала мне было неловко. У кого-то прадед встретил гитлеровскую чуму у самой границы, у кого-то воевал в «царице полей» – пехоте, кто-то непонаслышке знал, что такое «бог войны» – артиллерия, как в романе Юрия Васильевича Бондарева «Горячий снег». Кто-то приближал Победу, смотря на врага через смотровую щель танка, а кто-то громил «фрицев» с воздуха, как в прекрасном и грустном одновременно фильме «В бой идут одни старики», увидевшем свет задолго до моего рождения. Но потом я подумал, как в детском стихотворении: «Все профессии важны, все профессии нужны». А на войне особенно. Если бы он не доставлял бойцам продукты и вещи, кого бы они тогда из себя представляли? Безликую серую массу? Нет, конечно! В том же 1941 году, у стен той же Брестской крепости, пограничники около месяца бились с ненавистным врагом без еды и почти без смены обмундирования. Но всё же без еды и нового обмундирования далеко не просто. Мы с учителем истории, Зарудным Дмитрием Юрьевичем, смотрели сериал «Великая война», и мне запомнился эпизод из серии о Сталинграде, где рассказывалось о том, что командующий фашистской группировкой фельдмаршал Паулюс, при наступлении на приволжскую крепость переодевавшийся в чистое бельё несколько раз в день, потерпев поражение, перестал это делать. Сразу после этого перестали следить за собой даже простые солдаты… Я убеждён, после этого они сразу перестали существовать как воины. И сейчас в памяти встают кадры, на которых изображены обмотанные женскими платками, в огромных лаптях – чунях, «воины великой Германии», вскоре отброшенные от Сталинграда и окружённые в составе двадцати двух дивизий…

По-моему, здесь немалую роль сыграли, помимо всех прочих, и интенданты…

Когда я поведал об этом Дмитрию Юрьевичу, он, в свою очередь, рассказал мне, что в интернете существуют базы данных участников Великой Отечественной войны: «Подвиг народа» и «Мемориал». Я заинтересовался и нашёл в базе «Мемориал» сведения о том, что из нашего, Старооскольского районного военкомата 3 июля 1946 года в Москву, начальнику Управления по учёту погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава,  было отправлено секретное донесение. В этом донесении, кроме всего прочего, сообщалось о том, что Пустовалов Трофим Митрофанович упоминается в этом донесении. Там говорится, что он имел звание «красноармеец»,  год рождения указан как 1903-й, в качестве родственников указана Пустовалова Анастасия Сергеевна. В какой воинской части служил, военкомат на то время не выяснил и в самом последнем столбце рукописной таблицы краткая запись: «Пропал б/в», как я думаю, «пропал без вести»…

Ещё мне бабушка рассказала историю об её старшем брате, Пустовалове Михаиле Трофимовиче. Во время оккупации села Хорошилово Михаил подростком был захвачен фашистами и вывезен в Германию.

Работал Михаил на железнодорожной станции, где занимались отправлением тюков сена. В один из дней он залез в вагон и спрятался среди тюков. Ехал Миша несколько дней всего лишь с одним кусочком сухаря. После того как услышал русскую речь, вылез из вагона. Его приютила одна женщина, у которой он прожил несколько дней. Когда он восстановился, пошёл на фронт, вместе с танкистами. Дошёл до самого Берлина.

Когда окончилась война, подошло время ему служить в армии. Отслужил три года. Вернулся в родное село только в 1948 году, имея три медали. В деревне было очень голодно, и он уехал. Умер Пустовалов Михаил Трофимович в 1990 году.

Вот что я узнал от своей бабушки об истории моей семьи и о войне.