Не забудем, будем помнить сквозь года…

 

Автор: Обухов Алексей Владимирович, 9 класс,

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная Архангельская школа»

Руководитель: Зарудный Дмитрий Юрьевич,

учитель русского языка и литературы

 

1942 год… Фрицы сгоняли пленных в ров, где были сырые бураки, которые  приходилось есть… После этого несчастных гнали на рубку леса…

         Был среди них и мой прадедушка, Косарев Тимофей Иванович, 1912 года рождения. Некоторые пальцы на ногах у него были отморожены. Передвигался он с трудом. Но вида старался не показывать: нечего, мол, гитлерюгам видеть ослабевшего русского солдата. И ещё расстреливали они ослабевших: не задумываясь и безжалостно…И хотя даже просто так убить могут, Тимофей думал о том, что он на фронте нужней, он должен приближать Победу, а не валить лес этим гадам. И он, прячась за каждый куст, всё-таки сбежал. Узнав, что фашисты находятся и в родном Старом Осколе, остался около Губкина, бывшего тогда небольшим рабочим посёлком. После освобождения всё-таки перебрался поближе к дому, в село Дмитриевка и через месяц снова попал на фронт.

         Мечта сбылась: снова на фронте, снова в боях с ненавистными фашистами. Тимофей Косарев перевозил орудия, снаряды – служил ездовым. Однажды ему пришлось перевозить снаряды с одной стороны огромного противотанкового рва  на другую. Только он начал спускаться в ров,  началась бомбёжка.  Надсадно ревели моторы пикирующих фашистских бомбардировщиков… Стучал зенитный пулемёт… Взрывы рвались и тут, и там…

         Бомбёжка закончилась… По словам сослуживца, от Косарева Тимофея Ивановича, моего прадедушки, остался только клочок гимнастёрки…